Völlegefühl

Als Völlegefühl bezeichnet man ein subjektives, unangenehmes Gefühl des „Sattseins”. Eine der häufigsten Ursachen ist die übermäßige Nahrungsaufnahme.

Tipps

  • Mehrere kleine Mahlzeiten entlasten die Verdauungsorgane.
  • Essen Sie langsam und kauen Sie gründlich.
  • Die Kost sollte abwechslungsreich zusammengesetzt und fettreduziert sein.
  • Streichen Sie blähende und schwer verdauliche Lebensmittel vom Speiseplan.
  • Dokumentieren Sie individuelle Unverträglichkeiten mit Hilfe eines Ernährungstagebuches.
  • Alkohol sollte nur in Maßen getrunken werden.
  • Hafer-/Reisschleimsuppen, geriebene Äpfel und zerdrückte Bananen sowie Weißmehlprodukte lindern die Beschwerden ebenso wie Fenchel- und Schwarztee.
  • Braten Sie Lebensmittel nicht zu stark an (helle-mittlere Bräunung).
  • Reduzieren Sie Süßigkeiten.

Hinweis

Folgende Lebensmittel und Speisen verstärken die Beschwerden und sollten deshalb gemieden werden:
  • Fette und geräucherte Fleisch-, Wurst– und Fischwaren sowie fettreiche Brühen, Suppen und Soßen
  • Große Mengen an Streich- und Zubereitungsfett
  • Fette und frittierte Kartoffelprodukte sowie stark angebratene bzw. mit Speck angebratene Nahrungsmittel
  • Frische Brote, frische, fettreiche Backwaren, grobschrotige Vollkornbrote
  • Blähende und schwer verdauliche Gemüsesorten wie Kohl, Sauerkraut, Wirsing, Zwiebeln, Porree, Paprika, Pilze, Gurken- und Rettichsalat, Oliven sowie Hülsenfrüchte
  • Unreifes Obst ebenso wie Steinobst und Nüsse, Mandeln, Pistazien
  • Vollfette Milchprodukte z. B. Sahneprodukte und fettreicher Käse
  • Alkohol, kohlensäurehaltige oder eisgekühlte Getränke
  • Hart gekochte Eier, fette Eierspeisen, Mayonnaise
  • Fettreiche Süßigkeiten