Datenschutzhinweise

Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, welche personenbezogenen Daten die Krebsgesellschaft Nordrhein-Westfalen e.V. (im Folgenden Krebsgesellschaft NRW, auch „wir“) zu welchem Zweck während Ihres Besuches auf unseren Internetseiten erfasst und wie diese verwendet werden.

Personenbezogene Daten, die die Krebsgesellschaft NRW verarbeitet, weil Sie Ihre personenbezogenen Daten in Zusammenhang mit den untenstehenden Optionen angegeben haben:

Kontaktaufnahme

Die Krebsgesellschaft NRW bietet Ihnen die Möglichkeit, sich über die Internetseite zu unterschiedlichen Fragen rund um die Krebsgesellschaft NRW zu informieren  oder Kontakt aufzunehmen. Sie haben die Möglichkeit, über das bereitgestellte Kontaktformular oder durch einen Anruf in Kontakt mit der Krebsgesellschaft NRW zu treten. Im Rahmen der Kontaktaufnahme werden Daten wie Ihr Name, die E-Mail-Adresse, Ihre Anschrift und Ihre Telefonnummer erfasst. Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert. Ohne die Bereitstellung können wir Ihre Anfrage nicht bearbeiten.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt im Rahmen von vorvertraglichen Maßnahmen, die zur Erbringung des angebotenen Dienstes erforderlich sind, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Betrifft die Kontaktaufnahme weder eine eigene vorvertragliche Maßnahme noch einen Vertrag, den Sie selbst bereits mit der Krebsgesellschaft NRW geschlossen haben, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO im Rahmen unseres berechtigten Interesses, Ihr Anliegen über diesen Weg zu bearbeiten. Anschließend werden die Daten gelöscht, sofern die Daten nicht für die Erfüllung eines Vertrages oder von vorvertraglichen Maßnahmen weiterhin erforderlich sind. Sofern die Krebsgesellschaft NRW aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen, beispielsweise der Einhaltung der Aufbewahrungspflichten gem. HGB und AO, verpflichtet ist, Ihre personenbezogenen Daten zu archivieren, werden diese für eine weitere Bearbeitung gesperrt. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen werden die Daten datenschutzkonform gelöscht.

Ihre personenbezogenen Daten werden an IT-Dienstleister sowie unseren Customer-Relationship-Management Dienstleister zur Unterstützung als Auftragsverarbeiter übermittelt. Eine Übermittlung an einen Empfänger in einem Drittland wird nicht vorgenommen.

Ihre bestehenden Rechte uns gegenüber können Sie aus dem untenstehenden Punkt „Rechte der betroffenen Person“ in den allgemeinen Grundsätzen der Datenverarbeitung entnehmen.

E-Mail-Newsletter

Wir versenden Newsletter mit Informationen zu unseren Angeboten und Projekten. Für die Anmeldung zum Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse benötigt. Zwecks persönlicher Ansprache können Sie ebenfalls Ihren Namen angeben.

Der Versand der Newsletter erfolgt mittels des Dienstleisters Cleverreach.  

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zwecke der Zustellung des Newsletters und aufgrund Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Die Einwilligung wird im Rahmen des Anmeldevorgangs mit dem Verweis auf diese Datenschutzerklärung eingeholt. Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen. Einen Link zum Widerruf des Newsletter-Bezugs finden Sie am Ende eines jeden Newsletters. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung, nicht berührt. Im Falle des Widerrufs der Einwilligungserklärung werden die Daten gelöscht, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten, z. B. durch gesetzliche Vorgaben, besteht.

Ihre personenbezogenen Daten werden an unseren Dienstleister Cleverreach zur Unterstützung als Auftragsverarbeiter übermittelt. Eine Übermittlung an einen Empfänger in einem Drittland wird nicht vorgenommen.

Ihre weiteren bestehenden Rechte können Sie aus dem untenstehenden Punkt „Rechte der betroffenen Person“ in den allgemeinen Grundsätzen der Datenverarbeitung entnehmen.

Broschüren-Bestellung

Die Krebsgesellschaft NRW bietet Ihnen die Möglichkeit, Infomaterialien zur Prävention sowie zu Wissenswertem rund um Krebserkrankungen über die Internetseite zu bestellen. Um Ihre Bestellung zu bearbeiten und Ihnen die bestellten Broschüren zu liefern, benötigen wir Ihren Namen, Ihre Anschrift und Ihre E-Mail-Adresse. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt im Rahmen von (vor-)vertraglichen Maßnahmen, die zur Erbringung dieses Dienstes erforderlich sind, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Anschließend werden die Daten gelöscht, sofern die Krebsgesellschaft NRW nicht aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen, beispielsweise der Einhaltung der Aufbewahrungspflichten gem. HGB und AO, verpflichtet ist, Ihre personenbezogenen Daten zu archivieren. In diesem Fall werden die Daten für eine weitere Bearbeitung gesperrt. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen werden die Daten datenschutzkonform gelöscht.

Ihre personenbezogenen Daten werden zu Zwecken der Zustellung an unseren Postdienst übermittelt. Darüber hinaus setzen wir für die Bestellabwicklung und Bearbeitung externe IT – und andere Dienstleister / Auftragsverarbeiter ein. Eine Übermittlung an einen Empfänger in einem Drittland wird nicht vorgenommen.

Ihre weiteren bestehenden Rechte können Sie aus dem untenstehenden Punkt „Rechte der betroffenen Person“ in den allgemeinen Grundsätzen der Datenverarbeitung entnehmen.

Spendenformular

Die Krebsgesellschaft NRW arbeitet unabhängig von wirtschaftlichen Interessen und ist in großen Teilen auf Spenden angewiesen. Um die Arbeit der Krebsgesellschaft NRW zu unterstützen, können Sie über das Spendenformular auf unserer Internetseite einmalig oder in einem auswählbaren Rhythmus beliebige Beträge spenden. Um Ihre Zuwendung zu verbuchen und zur Erstellung von Spendenquittungen, benötigen wir Ihren Namen, Ihre Adresse sowie Bank- und Zahldaten. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.

Um Informationen über die Verwendung Ihrer Zuwendung zu erhalten, können Sie optional Ihre E-Mail-Adresse angeben. Ebenso optional können Sie eine Nachricht hinterlassen. In diesem Fällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO im Rahmen unseres berechtigten Interesses, Ihnen diesen Dienst zur Verfügung zu stellen.

Ihre Zahlungsdaten werden an Zahlungsdienstleister, mit denen wir zusammenarbeiten, übermittelt. Eine Übermittlung an einen Empfänger in einem Drittland wird nicht vorgenommen. Weitere Informationen zur Verarbeitung personenbezogener Daten durch unsere Zahlungsdienstleister finden Sie in deren Datenschutzrichtlinien:
https://www.paypal.com/myaccount/privacy/privacyhub
https://www.mastercard.de/de-de/datenschutz.html
https://www.visa.de/legal/global-privacy-notice.html

Ihre weiteren bestehenden Rechte können Sie aus dem untenstehenden Punkt „Rechte der betroffenen Person“ in den allgemeinen Grundsätzen der Datenverarbeitung entnehmen.

Personenbezogene Daten, die wir erheben aufgrund des reinen Besuchs unserer Webseite: 
Erstellung von Logfiles

Bei jedem Zugriff auf die Internetseiten der Krebsgesellschaft NRW werden automatisch temporäre Informationen gespeichert, die Ihr Browser übermittelt. In der angelegten Protokolldatei werden Browsertyp/-version, verwendetes Betriebssystem, Name und URL der abgerufenen Datei, Referenz URL (die zuvor besuchte Seite), Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse) sowie Datum und Uhrzeit der Serveranfrage festgehalten. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die Speicherung und Verarbeitung dieser Daten dienen ausschließlich der Systemsicherheit sowie der Optimierung des Internetangebotes. Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, Ihnen zum einen ein optimiertes Internetangebot bieten zu können und zum anderen das System zu sichern. Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte übermittelt und nach einem Ablauf von 7 Tagen wieder gelöscht.

Cookies und andere Technologien

Die Internetseiten verwenden an mehreren Stellen sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie dienen z.B. dazu, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer der Internetseiten zu ermitteln und damit den Internetauftritt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Es werden so genannte „Session-Cookies“, die ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung der Internetseiten zwischengespeichert und anschließend automatisch gelöscht werden sowie „persistente Cookies“ verwendet. Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann.

Der Inhalt eines persistenten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, um Informationen über Nutzer festzuhalten, die wiederholt auf eine Internetseite zugreifen. Der Zweck solcher Cookies ist es, Sie als Nutzer wiederzuerkennen und Ihnen gegebenenfalls eine optimierte Benutzerführung anbieten zu können.

Cookies sind darüber hinaus danach zu unterscheiden, ob sie technisch notwendig sind oder nicht.

Die technisch nicht notwendigen Cookies setzen wir nur mit Ihrer Einwilligung ein, wobei wir zur Erfassung und Verwaltung Ihres Einwilligungsstatus ein Consent Management Tool von WordPress nutzen (s. hierzu auch die Auflistung der technisch notwendigen dsgvoaio-Cookies).

Technisch notwendige Cookies:

Technisch notwendige Cookies sind für den Betrieb einer Webseite und deren Funktion erforderlich. Die Rechtsgrundlage für die Speicherung dieser Cookies in Ihrem Endgerät oder für den Zugriff auf Informationen, die in Ihrem Endgerät gespeichert sind, ist § 25 TTDSG Abs. 2 Nr. 2 TTDSG und bezogen auf die weiteren Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, Ihnen zum einen ein optimiertes Internetangebot bieten zu können und zum anderen das System zu sichern. Ihre personenbezogenen Daten werden lediglich für die Dauer Ihrer Nutzung der Internetseiten gespeichert und im Anschluss daran wieder gelöscht. Sie können der Verwendung technisch notwendiger Cookies widersprechen oder Ihren Internetbrowser so einstellen, dass keine Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Dabei gilt es jedoch zu beachten, dass einige Funktionen unserer Internetseite dann nicht angeboten werden können.

Technisch nicht notwendige Cookies:

Der Einsatz von technisch nicht notwendigen Cookies erfolgt mit Ihrer Einwilligung gem. § 25 Abs. 1 TTDSG und Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Mithilfe dieser Cookies ist es uns möglich, Ihr Nutzungsverhalten zu analysieren und dadurch unseren Service für Sie zu verbessern. Sie sollen Ihnen außerdem ein optimiertes Surfen auf unserer Webseite ermöglichen. Diese Cookies werden erst auf Ihrem Endgerät gespeichert, wenn Sie Ihre Einwilligung aktiv erteilt haben. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung, nicht berührt.

Mit Ihrer Einwilligung binden wir auch Cookies von Drittanbietern ein. Diese ermöglichen es, Nutzer über verschiedene Webseiten hinweg zu identifizieren, um z.B. relevante Werbung zu platzieren. In diesem Fall werden die entsprechenden Datenpakete von Dritten in Ihrem Browser gespeichert bzw. an diese übermittelt. Auch den Einsatz von Drittanbieter-Cookies können Sie in der Regel durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers unterbinden. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unter Verwendung von Drittanbieter-Cookies ist § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Auch in diesem Fall können Sie die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Hier gelangen Sie zu unserem Cookie-Banner, um Ihre letzten Einstellungen einzusehen und sofern gewünscht abzuändern.

Einsatz von Google Analytics

Unsere Internetseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC aus Kalifornien, USA. Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Internetseite durch Sie ermöglichen. Dies wird im Wesentlichen durch die Google LLC durchgeführt. Die auf diese Weise erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Internetseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google wird diese Informationen zu folgenden Zwecken in unserem Auftrag benutzen: um Ihre Nutzung der Internetseite (z.B. Ihre Verweildauer und die angesehenen Inhalte) auszuwerten, um Reports über die Internetseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Internetseitennutzung und der Internetnutzung (z.B. Besucherquellen wie Links und Suchmaschinen) verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzerprofile erstellt werden, in diesem Falle wird dem Nutzer im lokal abgespeicherten Cookie eine zufällig erstellte Client-ID zugewiesen und gespeichert. Google behält sich die Nutzung der erhobenen Daten zu eigenen Zwecken vor. Die Nutzungsdaten werden durch Google LLC verarbeitet und die Daten werden in den USA gespeichert. Auf Grund der Gesetzlage in den USA haben neben Google somit potenziell auch staatliche Behörden Zugriff auf diese Daten. Google hat die Möglichkeit, Ihre Daten mit anderen Daten von Ihnen wie beispielsweise dem Suchverlauf, persönlichen Accounts, den Nutzungsdaten anderer Geräte und allen anderen Daten, die Google zu Ihnen vorliegen, zu verknüpfen.

Auf unserer Internetseite verwenden wir die Code-Erweiterung „anonymizeIP“, die der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Internetseite dient. Durch Nutzung dieser Erweiterung wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die vollständige IP-Adresse an einen Server in den USA übertragen und dort gekürzt. Die Anonymisierung führt allerdings nicht dazu, dass die vollständige Datenverarbeitung anonymisiert erfolgt, da beim Einsatz von Google Analytics weitere Nutzungsdaten erhoben werden, welche als personenbezogene Daten zu bewerten sind. Somit kann beispielsweise eine Verknüpfung zu dem Nutzer eines vorhandenen Google-Accounts möglich sein.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung nach § 25 Abs. 1 TTDSG und Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen. Sodann werden Ihre personenbezogenen Daten unmittelbar gelöscht. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Etwaig mögliche Übermittlungen Ihrer personenbezogenen Daten an Stellen außerhalb der EU bzw. des EWR werden auf Grundlage der Einhaltung der Vorgaben des Kapitel 5 DSGVO, insbesondere dem Abschluss von EU-Standardvertragsklauseln gemäß Artikel 46 DSGVO, durchgeführt.

Ihre weiteren bestehenden Rechte können Sie aus dem untenstehenden Punkt „Rechte der betroffenen Person“ entnehmen.

Den Widerruf Ihrer Einwilligung können Sie durch erneutes Öffnen der Cookie-Einstellungen (s.o) jederzeit durchführen.

Des Weiteren bietet Ihnen Google die Möglichkeit, die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und durch Ihr Nutzungsverhalten auf unserer Webseite gesammelten Daten zu verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Durch dieses Tool wird ein sogenannter Opt-out-Cookie gesetzt, welcher die zukünftige Erfassung Ihrer Daten verhindert. Wir weisen Sie darauf hin, dass das Cookie nur für den im Rahmen der Installation genutzten Browser und diese Webseite gilt. Bei Löschung der Cookies in Ihrem Browser, müssen Sie das Opt-out-Cookie erneut setzten.

Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen auf: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ von Google.

Ihre weiteren bestehenden Rechte können Sie aus dem untenstehenden Punkt „Rechte der betroffenen Person“ in den allgemeinen Grundsätzen der Datenverarbeitung entnehmen.

Verwendung von Google Fonts

Unsere Internetseite nutzt Google Fonts, einen Dienst der Google LLC („Google“) aus Kalifornien, USA. Google Fonts wird zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten eingesetzt. Beim Aufruf einer Internetseite lädt Ihr Browser die benötigten Informationen in Ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Dabei nimmt der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu unseren Servern auf, auf welchem die Google Fonts abgespeichert sind. Hierdurch werden Ihre IP-Adresse und die Adresse der aufgerufenen Seite an uns und nicht an Google übermittelt.

Die Nutzung von Google Fonts erfolgt zum Zwecke einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote.  Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Sie haben das Recht gegen diese Verarbeitung Ihrer Daten Widerspruch einzulegen.  Ihre weiteren bestehenden Rechte können Sie aus dem untenstehenden Punkt „Rechte der betroffenen Person“ entnehmen.

Weitere Informationen zu Google Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Einbindung von Social Media Plugins   

Auf unserer Webseite werden auch sogenannte Social Media Plugins („Plugins“) eingesetzt. Dabei handelt es sich um Dienste des sog. sozialen Netzwerkes YouTube. Diese Dienste werden von dem Unternehmen YouTube LLC angeboten. 

YouTube wird betrieben von YouTube LLC („YouTube“) 901 Cherry Ave San Bruno, CA 94066. YouTube ist ein Tochterunternehmen der Google LLC („Google“).

Zum besseren Schutz Ihrer personenbezogenen Daten haben wir uns für die sog. Zwei-Klick-Lösung entschieden. Grundsätzlich bestimmen Sie hierbei durch Aktivierung des Plugins selbst, ob Daten an den Anbieter übermittelt werden oder nicht. Wenn eine Seite unseres Webauftritts durch Anklicken des Buttons aufgerufen wird, stellt der Browser eine direkte Verbindung zu den Servern des Anbieters her. Der Inhalt des Plugins wird vom jeweiligen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhalten die Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich der IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei einem der Dienste eingeloggt, können die Anbieter den Besuch unserer Webseite Ihrem Profil auf YouTube unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Play-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre sind unter den Datenschutzhinweisen der Anbieter zu finden:

https://www.youtube.com/intl/ALL_de/howyoutubeworks/user-settings/privacy/

Wenn Sie nicht möchten, dass der Anbieter die gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil in dem jeweiligen Dienst zuordnen, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite bei dem entsprechenden Dienst ausloggen.

Rechtsgrundlage für die Einbindung der Plugins ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen, in dem Sie die Plugins deaktivieren. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Ihre weiteren bestehenden Rechte können Sie aus dem untenstehenden Punkt „Rechte der betroffenen Person“ entnehmen.

Allgemeine Grundsätze der Datenverarbeitung (Empfänger, Sicherheit, Rechte der Betroffenen, Verantwortlicher, DSB) 

Empfänger personenbezogener Daten

Die Krebsgesellschaft NRW übermittelt personenbezogene Daten lediglich an die Empfänger, die diese zur jeweiligen rechtmäßigen Aufgabenerfüllung benötigen.

Sofern beauftragte externe Dienstleister zu diesen Zwecken personenbezogene Daten erhalten, achten wir bei der Auswahl unserer Partner darauf, dass geeignete technische und organisatorische Maßnahmen durchgeführt werden sowie notwendige Vereinbarungen abgeschlossen werden, sodass die Verarbeitung im Einklang mit den gültigen datenschutzrechtlichen Regelungen erfolgt und den Schutz der Rechte der betroffenen Person gewährleistet.

Wir geben personenbezogene Daten ggf. weiter an:

  • Geschäftspartner, bei denen die Datenübermittlung zur Aufgabenerfüllung erforderlich ist, wie z.B. Post-/Paket-Dienste, unseren Datenschutzbeauftragten und weitere externe Berater, etc.
  • Behörden und Unternehmen im Rahmen von Aktualisierungen oder zur Erfüllung gesetzlicher Mitteilungspflichten (z.B. Sozialversicherungsträger, Finanzbehörden, Polizei und Staatsanwaltschaft, Aufsichtsbehörden, Straßenverkehrsämter, Wirtschaftsauskunfteien)
  • Sonstige Dritte, für die die betroffenen Personen eine Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben oder eine rechtliche Befugnis zur Datenübermittlung besteht (z.B. Rechtsanwaltschaft, Insolvenzverwalter/in)


Sicherheit

Für die Sicherheit der Datenübermittlung im Internet kann die Krebsgesellschaft NRW keine Gewähr übernehmen. Mitteilungen via E-Mail werden nicht verschlüsselt. Eine Kenntnisnahme durch Dritte ist daher nicht auszuschließen. Aufgrund dessen wird empfohlen, vertrauliche Informationen ausschließlich über den Postweg zu versenden.

Verantwortlicher

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgrundverordnung ist:

Krebsgesellschaft Nordrhein-Westfalen e.V.
Volmerswerther Str. 20
40221 Düsseldorf

Datenlöschung / Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen die Krebsgesellschaft NRW unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Rechte der betroffenen Person

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie betroffene Person / Betroffener im Sinne der DSGVO und es stehen Ihnen die im Weiteren beschriebenen Rechte uns gegenüber zu.

Sie können Auskunft gem. Art. 15 DSGVO über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. In Ihrem Auskunftsantrag sollten Sie Ihr Anliegen präzisieren, um uns das Zusammenstellen der erforderlichen Daten zu erleichtern.

Sollten die Sie betreffenden Angaben nicht (mehr) zutreffend sein, können Sie nach Art. 16 DSGVO eine Berichtigung verlangen. Sollten Ihre Daten unvollständig sein, können Sie eine Vervollständigung verlangen.

Sie können unter den Bedingungen des Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.

Sie haben im Rahmen der Vorgaben des Art. 18 DSGVO das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden Daten zu verlangen.

Sie haben nach Art. 21 DSGVO ein Widerspruchsrecht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit der Verarbeitung der Sie betreffenden Daten zu widersprechen. (optional, wenn die Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf einem berechtigten Interesse des Verantwortlichen/eines Dritten beruht.)

Sie haben, im Rahmen der Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO, das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. (optional)

Widerruf der Einwilligung: Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. (optional)

Eine automatisierte Entscheidungsfindung gem. Art. 22 DSGVO findet im Zuge der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht statt.  

Für die Wahrnehmung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an den o. g. Verantwortlichen, da auch dort Ihre Rechte umzusetzen sind. Sie können sich auch unmittelbar an den Datenschutzbeauftragten wenden, insb. dann, wenn Ihr Anliegen einer höheren Vertraulichkeit bedarf:

Datenschutzbeauftragte der Krebsgesellschaft NRW:

Olga Stepanova
ByteLaw Rechtsanwälte
Bockenheimer Landstraße 51-53
60325 Frankfurt am Main

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestr. 2-4, 40213 Düsseldorf
Telefon: 0211/38424-0   
poststelle@ldi.nrw.de

Unsere Präsenzen in sozialen Netzwerken

Die Krebsgesellschaft NRW unterhält öffentlich zugängliche professionelle Unternehmens-Profile bei verschiedenen sozialen Netzwerken. Diese nutzen wir zur Veröffentlichung und Verbreitung von Inhalten, Angeboten und Produktempfehlungen unseres Unternehmens und helfen uns beispielsweise mit unseren Kunden und interessierten Personen den direkten Austausch zu fördern.

Durch die Nutzung eines dieser Netzwerke werden eine Vielzahl von Datenverarbeitungsvorgängen in Gang gesetzt. Eine Verarbeitung dieser Daten erfolgt auch dann, wenn Sie kein eigenes Profil bei diesem Netzwerk führen. Bei Besuch eines unserer Profile werden Ihre personenbezogenen Daten nicht nur durch uns, sondern auch durch den Betreiber des jeweiligen Netzwerkes verarbeitet und ggf. gespeichert. Personenbezogene Daten sind beispielsweise Ihr Name, Ihr Alter, Ihre E-Mail-Adresse, Fotos und weitere Informationen, welche Sie freiwillig in den Netzwerken geteilt haben sowie die Informationen zu Ihrem Nutzugsverhalten und Interaktionen mit den Inhalten des jeweilen Unternehmensprofils. Unter Umständen wird des Weiteren Ihre IP-Adresse erhoben. Es besteht keine Verpflichtung Ihrerseits, uns Ihre personenbezogenen Daten zu überlassen, um unsere Unternehmens-Profile besuchen zu können. Dies kann allerdings erforderlich sein, um einzelne Funktionen unserer Profile (wie bspw. Beiträge kommentieren, Kontakt mit uns aufnehmen) zu nutzen.

Die Krebsgesellschaft NRW e.V. hat keinen Einfluss auf die durch Ihren Besuch der sozialen Netzwerke seitens der Betreiber ausgelösten Datenverarbeitungen, welche sich zwischen den einzelnen Netzwerken unterscheiden können und für uns nicht zwingend nachvollziehbar sind (z.B. das Setzen von Cookies). Für weitere Informationen bezüglich Einzelheiten zu der Erhebung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten sowie Zweck, Art und Umfang der Verarbeitung möchten wir Sie an die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Betreiber der sozialen Netzwerke verweisen. Diese finden Sie unter:

Die Datenschutzhinweise von Facebook, betrieben durch Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland, finden Sie unter: https://de-de.facebook.com/policy.php

Die Datenschutzhinweise von Instagram, betrieben durch  Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland, , finden Sie unter: https://privacycenter.instagram.com/policy/?section_id=0-WhatIsThePrivacy

Die Datenschutzhinweise von YouTube, betrieben durch Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland, finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Die Datenschutzhinweise von LinkedIn, betrieben durch die LinkedIn Ireland Limited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland, finden Sie unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Die Datenschutzhinweise von Indeed, betrieben durch Indeed Ireland Operations Limited, 124 St. Stephen’s Green, Dublin 2, Irland, finden Sie unter: https://hrtechprivacy.com/de/brands/about-indeed#privacypolicy

Die Datenschutzhinweise von Twitter, betrieben durch X Corp, 2533 N Carson St Carson City NV, 89706, USA, finden Sie unter: https://twitter.com/de/privacy ETC

Sollten Sie unsere Präsenzen in den sozialen Netzwerken nutzen, um mit uns Kontakt aufzunehmen (z.B. durch private Nachrichten, das Kommentieren/Teilen von Beiträgen bzw. Reaktionen auf solche), verarbeiten wir diese von Ihnen uns mitgeteilten Daten ausschließlich zu dem Zweck der Kontaktaufnahme zu Ihnen und führen diese mit keinen weiteren uns vorliegenden Daten zusammen. Die Rechtsgrundlage für die Datenerhebung ist folglich Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Betrifft die Kontaktaufnahme weder eine eigene vorvertragliche Maßnahme noch einen Vertrag, den Sie selbst bereits mit der Krebsgesellschaft NRW geschlossen haben, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO im Rahmen unseres berechtigten Interesses, Ihr Anliegen über diesen Weg zu bearbeiten.

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Speicherung entfällt oder Sie uns zu deren Löschung auffordern. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen die Krebsgesellschaft NRW unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht. Wie lange die Betreiber der sozialen Netzwerke Ihre personenbezogenen Daten speichern, entnehme Sie bitte den jeweiligen o.g. Datenschutzhinweisen.

Weitere Hinweise zu Facebook und Instagram:

Die sozialen Netzwerke Facebook und Instagram werden jeweils angeboten von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland („Facebook“). Im Rahmen von Inanspruchnahme von Seiten-Insights sind wir gemäß Art. 26 DSGVO, gemeinsam mit Facebook verantwortlich für die Datenverarbeitung auf den Facebook/Instagram Fanpages. Die von Facebook zur Verfügung gestellten Statistiken nutzen wir um Beiträge attraktiver und effektiver zu machen. So werden z.B. die Verteilungen nach Alter und Geschlecht für eine korrekte Ansprache, und bevorzugte Besuchszeiten der Nutzer für eine zeitlich optimierte Planung der geposteten Beiträge verwendet. Durch Informationen über die Art verwendeter Endgeräte der Besucher, können die Beiträge optisch und gestalterisch an das jeweilige Gerät angepasst werden. Die beschriebene Datenverarbeitung erfolgt aufgrund der bestehenden berechtigten Interessen von Krebsgesellschaft NRW nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.  Sie können dieser Datenverarbeitung seitens Facebook jederzeit widersprechen, in dem Sie unsere Facebook-Seite nicht mehr abonnieren (durch Auswahl der Funktionen „Diese Seite gefällt mir nicht“ und/oder „Diese Seite nicht mehr abonnieren“ lösen Sie die Verbindung Ihres Benutzer-Profils zu unserer Fanpage).

Die Möglichkeit den einzelnen – oben genannten – Datenverarbeitungsvorgängen zu widersprechen finden Sie hier: https://www.facebook.com/settings?tab=ads
und hier http://www.youronlinechoices.com

Informationen zu der mit Facebook geschlossenen Vereinbarung finden Sie unter:  https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Eine Zusammenfassung dieser Vereinbarung sowie weitere Informationen zu den Seiten Insights seitens Facebook finden Sie hier: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Verantwortlich

Seitenbetreiber i.S.d. § 5 TMG
Krebsgesellschaft Nordrhein-Westfalen e.V.
Volmerswerther Str. 20
40221 Düsseldorf
Telefon: 0211 1576099-0
info@krebsgesellschaft-nrw.de
www.krebsgesellschaft-nrw.de

Vertretungsberechtigter Vorstand:
Prof. Dr. med. Ullrich Graeven

Inhaltlich Verantwortlicher gemäß § 55 Abs. 2 RStV:
Heike Heymann-Pfeiffer (Anschrift wie oben)

Registergericht: Amtsgericht Düsseldorf
Registernummer: VR 3486


Urheberrecht und Bildnachweise

Die Inhalte von www.krebsgesellschaft-nrw.de sind – soweit nicht abweichend angegeben – urheberrechtlich geschützt. Verwendete Fotografien sind ggf. mit Bildnachweisen gekennzeichnet und hier aufgeführt, soweit sie nicht selbst angefertigt wurden.
Die Verwendung von Fotografien auf Drittseiten ist nur im Rahmen der jeweiligen Lizenz der Urheber möglich.
 
Zielsetzung der Website und Hinweis

Die Internetseite www.krebsgesellschaft-nrw.de der Krebsgesellschaft NRW e.V. bietet Betroffenen und Interessierten Informationen zum Thema Krebs zur Stärkung der Patientenkompetenz.

 
Die Informationen der Website
www.krebsgesellschaft-nrw.de richten sich an Krebsbetroffene, Angehörige und Interessierte und dienen zur Stärkung der Patientenkompetenz. Artikel zu Gesundheitsthemen unterstützen Ihre persönliche Gesundheitsplanung, können und dürfen ein qualifiziertes Gespräch mit einer Ärztin/einem Arzt, einer Trainerin/einem Trainer oder einer Therapeutin/einem Therapeuten nicht ersetzen.
 

Finanzierungsquellen und Werbung

www.krebsgesellschaft-nrw.de wird eigenständig von der Krebsgesellschaft Nordrhein-Westfalen e.V. betrieben. Die Website zeigt keine Werbung und erhält keine Unterstützung durch Werbung.

Cookie Einstellungen